Le service diététique regroupe 14 diététiciens sous l’autorité d’une cadre. Il intervient uniquement à la demande des services hospitaliers.
Les diététiciens sont présents du lundi au vendredi. Ils partagent leur activité entre les services de soins et le service restauration.
Chaque service de soins dispose d’un (ou plusieurs) diététicien(es) référent(es). Ils assurent le suivi diététique des patients hospitalisés sur prescription médicale.
Une équipe partenaire des services de soins
Dans les services de soins, les diététiciens hospitaliers remplissent trois missions principales :
– Ils se déplacent au lit du patient pour adapter les repas à ses besoins ou pour une éducation nutritionnelle.
– Ils participent aux programmes d’éducation thérapeutique, en collaboration avec les autres professionnels de santé dans les services de cardiologie, diabétologie, hématologie, rhumatologie, réadaptation cardiaque et obstétrique.
– Ils interviennent pour des consultations dans les différentes spécialités d’hôpitaux de jour.
Elaboration des menus servis aux patients
Le service diététique élabore les menus des patients hospitalisés et les adapte aux différents régimes prescrits.
L’équipe diététique autour de Mme Amélie NOEL :
Diététiciens référents par services :
– Pédiatrie, obstétrique : Mme Cazareth
– Hématologie, Hépato-Gastro-entérologie, Oncologie : Mmes Buteux et Dupont
– Diabétologie, ORL : Mmes Ducloux, Pernot , Delcroix, Pretre
– Chirurgie viscérale, SSR Gériatrique, Psychiatrie : Mme Di Lello
– Néphrologie, Dialyse, Orthopédie : Mr Gueble
– Cardiologie, SSR Cardiologie, réadaptation fonctionnelle et USIC : Mmes Chevallier et Vojique
– Médecine, Gériatrie, Infectiologie, Rhumatologie, Dermatologie, Réanimation : Mmes MANDROU et MERCHIERS
– Neurologie, Pneumologie, ORL : Mme Decarvalho
– EHPAD GALIGNANI : Mme Merchiers
– Restauration : Mme Mandrou